開催日時
-
開催方法
録画公開
想定対象
どなたでも
定員:

ビジネスライブラリアン講習会(BL講習会)は、2004年に第1回を実施してから昨年度の第23回までに660名を超える修了生を輩出しています。

2024年度も第24回目のBL講習会の実施を予定しています。ここ数年は受講者も30名を超えており、潜在的な受講希望者は、まだ多く存在すると考えられます。

そこで、BL講習会とはどのような講習会であるかを多くの図書館員に知ってもらい、同講習会への参加を促し、かつビジネス支援サービスに対する認識を広めるためのイベントを録画しました。

第23回BL講習会で優秀な成績を修めた受講者4名に登壇していただき、受講する上での心構えや得られたもの、また、図書館の現場でどう役立ちそうかについて発表していただきました。また、昨年度の講習会の特色となったオンラインによる講習と集合講習を組み合わせた講習形態についても検証していただきました。

タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2024
主催
ビジネス支援図書館推進協議会
登壇者
小野采奈(枚方市立中央図書館)、八重樫貴子(埼玉県立熊谷図書館)、内田友恵(福山市中央図書館)、芝尚哉(大阪市立中央図書館)
コーディネーター(ファシリテーター):島津芳枝(宇佐市民図書館、BL協議会理事)