令和6年度 神奈川県図書館協会職員研修会
開催日時
-
開催方法
会場開催(第9会場)
想定対象
どなたでも参加いただけます。(当協会非加盟館の方、一般の方も参加可)
事前申込
要申込(当日受付可)
定員:
定員
100名
2023年6月に開館した湘南工科大学附属高等学校(神奈川県藤沢市)の新図書館は、生徒や教職員の様々な過ごし方を受け止める居場所となることを期待し、「生息地」「住まい」を意味する「HABITAT(ハビタット)」と命名されました。
新図書館の創設にあたっては、生徒も加わったプロジェクトチームにおいて検討がなされ、生徒が集い交流とコミュニケーションが生まれるよう、イベントスペースや教室なども混在する、フレキシブルで多様な空間と開放感を備えた場が生まれました。
「ちょっと寄り道」して、心地よい居場所となる図書館とは?高校生世代が「ドキドキワクワク」する図書館とは?そのヒントを本講演で見つけていただければ幸いです。
■□■申込について■□■
当日、会場での申込が可能です。
事前申込の方をご案内後に、先着順で受付いたします。
※当日申込用紙にお名前、所属をご記載ください。
※申込フォームからの事前申込は終了しました。(令和6年10月17日(木)から10月30日(水)まで)
(注)本研修会は神奈川県図書館協会が開催する職員研修会ですが、非加盟の図書館職員や図書館に関心のある一般の方にも受講いただけます。
タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2024
主催
神奈川県図書館協会
主催者webサイト
登壇者
暮部 優衣氏(湘南工科大学附属高等学校 副校長・図書館長)
齋藤 之孝氏(湘南工科大学附属高等学校 司書教諭)
担当者
神奈川県図書館協会 研修委員会
電話
045-263-5900(代表)
FAX
045-241-0985