子ども達に読書の楽しさを届ける新感覚イベント!「ヒーローお話し会」を実演します!

開催日時
-
開催方法
会場開催(スピーカーズコーナー)
想定対象
イベント担当者さま
定員:

告知画像

「ヒーローお話し会」は、本のヒーロー「輝望閃詩ダクシオン」が、絵本の読み聞かせを通じて子ども達に読書の楽しさを伝える画期的なイベントで、おかげさまで全国の図書館様から好評を博しております。

図書館担当者の皆さま、こんなお悩みはありませんか?

• イベントを開いても、参加者が図書館資料に触れずに帰ってしまうことが多い。
  • 図書館に興味を持たない家族や子どもたちを引き込む魅力的なイベントがなかなか見つからない。
  • 図書館の利用者を増やし、リピーターとして定着させたい。

「ヒーローお話し会」は、これらの課題を解決するために生まれました。

ダクシオンが子ども達の興味を引き、来館、および利用のきっかけを作ります。

実施された図書館からも、大変好評をいただいております。

実施された図書館様からの声の一部をご紹介しますと

• 参加者に楽しんでもらえただけでなく、本も借りていっもらえて、その後も何度か借りに来てくれているので、イベントの実施が資料の貸し出しに確実につながっています。(関東地方 市立図書館さま)

• このイベントをきっかけに子どもさんの利用者カードを作ってくれた方や、久しぶりに本を借りるという方がいましたし、イベント自体もとても盛り上がって、参加者の皆さんも楽しそうにされていました。想像していた以上に本格的なヒーローで、絵本の読み聞かせ方や絵本の紹介も勉強になリました。(近畿地方 町立図書館さま)

• 子どもたちが、最後まで夢中になっていました。ヒーローへの憧れから、読書に対しても、より積極的な気持ちになってくれたのではないかと思います。また、いつも来館する子とは違う雰囲気の子が来館していただけでなく、ダクシオンから何を借りようかと、親子で話しながら楽しそうに本を選んでおり、あんな楽しそうに本を選ぶ顔が見られて、私たちもうれしい気持ちになリました。(関東地方 市立図書館さま)

このように、「ヒーロー×読み聞かせ」というユニークな取り組みで、単なるイベントにとどまらず、図書館の利用促進に繋がる魅力があります。

また昨年からは、5分ほどの「ミニヒーローショー」も無料オプションで追加できるようになりましたので、

今回は、それも含めてのデモンストレーションとなりますので、ぜひご覧ください!

ダクシオンと共に、図書館の更なる可能性を広げていきましょう!

ミニショーの様子

タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2024
主催
ダクシオンプロジェクト(HEROES'LABO・シン 内)
企画・運営
ダクシオンプロジェクト(HEROES'LABO・シン 内)