兵庫県神戸市にある学生連携の活発な大学図書館です。

開催日時
-
開催日時
土日祝の視察希望は、日程によりますのでご相談ください。
また、本学では視察見学を随時お受けしておりますので、会期後の調整も可能です。
開催方法
現地開催(神戸市西区)
想定対象
大学図書館
公共図書館
関連企業
事前申込
要 メールにて 流通科学大学附属図書館 中川宛 Tatsuhito_Nakagawa@red.umds.ac.jp 
定員:

居場所としての図書館に改革!学生連携活発です!

神戸市西区の現地開催の視察見学会のご案内になります。

本学図書館はその規模は大きくありませんが、学生の”居場所”としての図書館を目指し、数年かけて改装及びコンセプト変更を実施しました。

学生の滞在型図書館として、従来の図書館のイメージに捉われない様々なイベントの実施、職員が工夫を凝らした企画も実施しております。

学生連携も活発です…が、従来のいわゆる図書館サポーターはおりません。

「本や図書館に興味がない学生が興味を持つキッカケを作る」がコンセプトの学生の課外活動団体”Libroや、学生アルバイトが大活躍しています。

この度、図書館総合展(オンライン会期含)にご来場の皆様を対象とした、見学会を実施することとなりました。

日程につきまして、お互い調整のうえ実施としたいと思います。大学図書館はもちろん、公共図書館、一般企業など幅広く受け入れておりますので、ご興味がある方はお気軽にお問い合わせください。

tyuumo

本学図書館の様子を知りたい方は以下をご覧ください!

ガイドブック                        

図書館パンフレット    

Instagram

eff

連携し活動する学生の課外活動団体”Libro”の皆さんが制作した利用案内動画です!

d2

ssw

担当職員のインタビュー記事はこちら

Document

タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2024
主催
流通科学大学附属図書館
ブース出展
学生の課外活動団体”Libro”がポスターセッション部門に出展!一緒に職員もいます。
共催
流通科学大学 Libro
担当者
流通科学大学附属図書館 中川
電話
078-794-2130
FAX
078-797-2261
メール
Tatsuhito_Nakagawa@red.umds.ac.jp

関連ポスター