開催日時
-
開催方法
会場開催(第1会場)
事前申込
事前にお申込みください。(席があれば当日受付も行います。)
定員:
定員
150人
市民と図書館の未来プロジェクト

『市民の図書館』から55年,「市民と図書館の未来プロジェクト」は現在における公共図書館の未来展望を大胆に提案していきたいと考えています。

日本図書館協会は,1968年から「公共図書館振興プロジェクト」を推進し,その成果の一つとして1970年に『市民の図書館』を発刊しました。同書は,戦後の公共図書館の転換となった1963年の『中小都市における公共図書館の運営』(中小レポート),そして1965年に移動図書館車からサービスを始めた日野市立図書館の活動の躍進をベースとして,公共図書館が住民にどのようにサービスを提供すべきかを具体的に提示しました。
 その後,高度経済成長期の日本経済を背景とした自治体状況において始動した図書館行政は,1980年代の地方行革や1990年代の生涯学習社会への移行といった時代の変化の中においても,着実に発展を続けてきました。しかし,世紀が変わり,社会の価値観の多様化や情報環境の激変,公共政策への市場参入など,図書館を取り巻く環境は大きく変化しています。
 21世紀の四半世紀を経た現在,『市民の図書館』とその実践が形成した公共図書館のパラダイムを客観的に認識し,時代状況に合った公共図書館政策論が求められています。
 そこで日本図書館協会は,新たな時代の公共図書館政策論を模索するため,未来に向けた図書館振興プロジェクトとして,「市民と図書館の未来プロジェクト」(仮称)を立ち上げ,その活動の成果を基に新たな公共図書館政策論を提起していきたいと考えています。。

本フォーラムでは,まだ端緒にある本プロジェクトの柱となるべき論点を,参加者のみなさんと自由に幅広く「対話」をしたいと考えています。
 多くの市民のみなさん,図書館を含む「文化的コモンズ」に関わるみなさんのご参加をお待ちしています。

〇モデレーター 嶋田学(京都橘大学・プロジェクト主査)

〇ディスカッションガイド(プロジェクトメンバー)*メンバーの一部が参加
 石川敬史(十文字学園女子大学)
 小澤多美子(長野県)
 呉屋美奈子(恩納村)
 是住久美子(田原市)
 澤谷晃子(大阪市)
 高橋将人(南相馬市)
 西村優子(瑞穂町)
 村上さつき(松戸市)
 丸山直也(山梨県)
 岡部幸祐(専務理事兼事務局長兼出版部長)  

※参加の事前お申込みは以下のリンクからお願いします。

参加申込

タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2025
主催
公益社団法人日本図書館協会
登壇者

〇モデレーター 嶋田学(京都橘大学・プロジェクト主査)

〇ディスカッションガイド(プロジェクトメンバー)*メンバーの一部が参加
 石川敬史(十文字学園女子大学)
 小澤多美子(長野県)
 呉屋美奈子(恩納村)
 是住久美子(田原市)
 澤谷晃子(大阪市)
 高橋将人(南相馬市)
 西村優子(瑞穂町)
 村上さつき(松戸市)
 丸山直也(山梨県)
 岡部幸祐(専務理事兼事務局長兼出版部長)  

担当者
日本図書館協会
メール
pr@jla.or.jp