本×人×場の掛け合わせ〜市民による「本のある場」の創造
市民による「本のある場」は好き!楽しい!面白い!で溢れている

まちライブラリー提唱者 礒井純充さん編著の
『行きたい!会いたい!まちライブラリー ―全国47の人と本と街―』礒井 純充/編著 まちライブラリー応援隊/著(2026年、日外アソシエーツ)
みんとしょネットワーク代表 土肥潤也さん著書の
『みんとしょ 「好き」が集まるみんなの私設図書館のつくりかた』土肥潤也/著(2026年、学芸出版社)
の刊行を記念し、お二人によるトークセッションとサイン会を開催します。
全国に様々な形で広がる「本のある場」。それをリードしているお二人のお話を出版エピソードとともにお伺いします。
スピーカーズコーナー終了後、049ブースにてサイン会を実施します!!(15:30~予定)
当日はすでにお買いになった書籍の持ち込みも大歓迎です。皆様のお越しをお待ちしております。
登壇者

礒井純充(いそい よしみつ)さん
一般社団法人まちライブラリー代表理事、博士(経済学)
森ビルにて「六本木アカデミーヒルズ」をはじめ文化活動に従事。広報部長、取締役広報室長など歴任。2011年「まちライブラリー」を提唱、全国1300ヵ所以上で展開。グッドデザイン賞、図書館サポートフォーラム賞、日本PR大賞受賞。
著書に『本で人をつなぐ まちライブラリーのつくりかた』(学芸出版社)、『「まちライブラリー」の研究 「個」が主役になれる社会的資本づくり』(みすず書房)、『行きたい!会いたい!まちライブラリー 全国47の人と本と街』(日外アソシエーツ)など多数。

土肥潤也(どひ じゅんや)さん
みんなの図書館さんかく館長、一般社団法人トリナス代表理事
1995年、静岡県焼津市生まれ。早稲田大学社会科学研究科修士課程修了、修士(社会科学)。2020年に、一般社団法人トリナスを共同創業、現在は代表理事。
焼津駅前通り商店街をフィールドに、完全民営の私設図書館「みんなの図書館さんかく」を開館。Library of the Year2023 大賞、Forbes30 Under 30(世界を変える30歳未満30人)を受賞。
著書に、土肥潤也・若林拓哉『わたしのコミュニティスペースのつくりかた』ユウブックス。
お申込みフォーム
※応募締切:10/14(水)
礒井純充さん 一般社団法人まちライブラリー代表理事、博士(経済学)
土肥潤也さん みんなの図書館さんかく館長、一般社団法人トリナス代表理事