開催日時
-
開催方法
オンライン・イベント
想定対象
図書館関係者
定員:
定員
計10地域程度

住民の目線から地域の「健康診断」してみませんか?

地域に根ざす図書館のための
データ活用と地域理解プログラム

概要

地域に根ざした図書館サービスを展開していくためには、まず「地域がどのような状態にあるのか」「住民がどのように感じて暮らしているのか」という地域の実情を正しく知ることが欠かせません。

本プログラムは、RPIが2016年から継続実施している、「地域元気指数調査」のデータを使い、地域のデータを専門知識を持つ調査担当者と一緒に1対1でじっくり読み解く【個別対話型】のセッションです。

■□■ わたしたちRPIと1対1の個別対話型ならではの3つのポイント ■□■

• ご自身の地域のデータをじっくり深掘り

• その場で疑問点・課題感を気兼ねなく質問

• 図書館の現状や関心に合わせたデータの読み解き

わたしたちが調査している地域を知る項目は、図書館の満足度を含めて50以上。住民自身の主観による評価で、地域の状態を網羅的に把握することができます。

地域元気指数調査の調査項目

地域のリアルな住民評価を「地域の健康診断」のように客観的にチェックし、これからの地域理解や情報収集にお役立てください。

※東京都23区の場合は、東京都区部としてまとめて調査をしているため、特定の区のデータをご提供することができません。
※サンプル数は市町村により異なります。

日時

・2026年11月10日(火)~12日(木)、13時~17時
 (上記時間帯のうち60分程度。個別調整いたします。)
・オンライン開催での個別対話型/60分

お申込み

お申込みフォームからお願いします

主催者の紹介

私ども株式会社アール・ピー・アイは、昭和54年の創業以来、「地域を元気にする」という想いを掲げ、地域づくり、地域・産業振興、リサーチ・マーケティング、事業プロデュース・マネジメント等に従事してまいりました。 弊社では、2016年より、全国10万人を対象にした自主事業「地域元気指数調査」を毎年実施しています。

タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2026
担当者
RPI藤原
電話
03-5212-3411
メール
fujiwara@rpi.co.jp