質問大募集❣ 尋ねてみたい、災害対策のあれこれ⁉

開催日時
-
開催方法
災害対策の疑問・質問募集中!回答は「情報交換会2025」(11/16ONLINE開催)にて‼

みんなで育てる図書館災害救急BOX

(愛称:QQBOX

情報交換会2025(11/16:ONLINE開催)に向けて、質問大募集!

「みんなで育てる図書館災害救急BOX」は、災害に対する平時の備えはどうすればよいのか、正答のない問いに対して、情報の共有を目指しています。2025年の活動は、オンライン第2期に「情報交換会2025」を開催予定です。

QQBOXのHPでは、災害対応について知見を掲載していますが、今回、災害対策にまつわる疑問・質問とその回答(Q&A)を掲載するため、皆様からのQ.や事例を募集します。

お寄せいただいたQ.に対し、オンライン第2期に開催する情報交換会2025で検討し、A.回答したいと思いますので、ぜひ、以下の連絡先に疑問・質問をお寄せください。

★質問・事例募集期間:常時

★連絡先:drlib@email.plala.or.jp

(※)質問・事例は常時受け付けていますが、情報交換会2025では、2025年9月30日までにお寄せいただいた情報を採り上げさせていただきます。

情報交換会2025のご案内

★図書館総合展2025オンライン第2期:11月16日(日)19:00~20:30開催予定 

⇀参加申し込みの詳細は後日掲載いたします。

なお、この情報交換の様子は、オンライン開催期間に一部をアーカイブ配信できるよう準備をしております。予めご了承いただければ幸いです。

「みんなで育てる図書館災害救急BOX」とは

「災害に備える自治体・図書館職員の質問や不安に、図書館企業や被災経験者が、その研究・開発成果、商品・サービス情報、実践事例を、テキストとリンクとで答えてゆく」Q&Aサイトです。

Q.(質問を投稿すること)もA.(ソリューションを示すこと)とも無料、閲覧もどなたも自由にみられる無料ウェブサービスです。私たちと一緒に、災害へ備える知見・経験集をいっしょに育ててゆきませんか。

主催の〈図書館総合展防災関係出展チーム〉は、災害や防災に関係する各団体の緩やかな集合体です。それぞれの立場でソリューションの提案やノウハウを持ち寄り、次の災害に備えるために、知見・経験を蓄積していこうと「図書館災害救急BOX」を立ち上げ、図書館総合展で2023年11月にキックオフミーティングを、2024年は図書館総合展本展でトークイベントを開催するなどの活動を行っています。

「みんなで育てる図書館災害救急BOX」活動記録

公開HP

★<https://savemlak.jp/wiki/QQbox

図書館災害救急BOXは、皆様からの疑問・質問を募集し回答することで、災害に対する備えの知見を蓄積していきと考えています。常時質問募集しておりますので、災害対策への疑問・質問のある方はぜひ、ご連絡ください。

★災害対応の記録:令和6年能登半島地震

みんなで育てる図書館災害救急BOX/2024:令和6年(2024)能登半島地震:被災地の図書館関係者の方へ - saveMLAK

2024年1月1日に令和6年能登半島地震が発生し、図書館等の運営に大きな影響が出ました。図書館災害救急BOXでは、HPに図書館と災害に関するリンク、記事、文献等を掲載しました。

情報交換会の記録

図書館総合展2023:キックオフミーティング(オンライン 「みんなで育てる図書館災害救急BOX」 | 図書館総合展

図書館総合展2024:トークイベント(本展 「みんなで育てる図書館災害救急BOX」2024 | 図書館総合展

〈図書館総合展防災関係出展チーム〉について

図書館総合展に出展する団体等で、災害・防災に関連する、あるいは興味を持つ有志の緩やかな集合体です。

〈図書館災害対応研究会〉について

図書館総合展防災関係出展チームのコアメンバーを務めています。

タグ(選択式〈推奨〉)
タグ(選択式にないものをフリー記述)
開催年
2025
主催
図書館総合展防災関係出展チーム
ブース出展
災害と図書館2025
共催
図書館総合展運営委員会
企画・運営
図書館総合展防災関係出展チーム
協力
saveMLAK