※会期中いつでもご視聴頂けます※「 DX 」 × 「 図書館 」 = 新しい図書館のカタチ 「SHELF EYE」 AI蔵書管理サポートサービス(AIによる蔵書管理、利用者サービスの変革)
京セラコミュニケーションシステム株式会社※受付は終了しました※ 本フォーラムでは、今年2月に提供が開始されたAI蔵書管理サポ…
※会期中いつでもご視聴頂けます※「 DX 」 × 「 図書館 」 = 新しい図書館のカタチ 音声で広がる図書館の未来
京セラコミュニケーションシステム株式会社※受付は終了しました※ 本フォーラムでは、株式会社オトバンク 代表取締役社長 久保田…
※会期中いつでもご視聴頂けます※「 DX 」 × 「 図書館 」 = 新しい図書館のカタチ デジタルアーカイブと図書館システムの未来
京セラコミュニケーションシステム株式会社※受付は終了しました※ 本フォーラムでは、基調講演として慶應義塾大学 文学部図書館・情…
※会期中いつでもご視聴頂けます※「 DX 」 × 「 図書館 」 = 新しい図書館のカタチ 本は読者に届いているのだろうか? ~「一万円選書」の目指すもの~
京セラコミュニケーションシステム株式会社※受付は終了しました※ 小さな町の小さな本屋が、生き残りをかけてはじめた「一万円選書…
※会期中いつでもご視聴頂けます※京セラコミュニケーションシステム イベント案内ページ
京セラコミュニケーションシステム株式会社※フォーラムの受付は終了しました※ 「 DX 」 × 「 図書館 」 = 新しい図書館のカタ…
終了【11/24】なにを準備すればいいの?はじめてのシステム導入~システム選びのポイント解説~
株式会社ブレインテックなにを準備すればいいの? はじめてのシステム導入 ~システム選びのポイント解説~ 初めて図書館システムの導入を検討し…
【終了】「新博キット」で「まわしよみ新聞」@ニュースパーク
図書館総合展運営委員会2021年11月23日に、ニュースパーク(日本新聞博物館)が学習キット「新博キット」として提供する全国約130紙の新聞を…
YAに薦める学校司書の推し本2021
++++ログイン後の画面から、当日の動画記録と資料をみることができます。公開は2022年11月までを予定しています。来年…
学校との連携による電子図書館の利用促進について -熊本市の場合-
★本フォーラムは終了いたしました。 ご視聴有難うございました。 コロナ禍を通じ…
カタシロ×図書館 ~図書館でのカタシロ展示を振り返る~
カタシロ×図書館 ~図書館でのカタシロ展示を振り返る~ 日程:2022年1月21日(金) 時間…
専門図書館のコレクション案内(味の素食の文化ライブラリー/航空図書館/三康図書館/人権ライブラリー/BICライブラリ)
★イベントは終了しました★ ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。 //////////…
【アーカイブ公開】都立南多摩中等教育学校の図書館を大公開!
東京都立南多摩中等教育学校図書館東京都立南多摩中等教育学校は東京都立の中高一貫校の一つです。文部科学省「WWLコンソーシアム構築支援事業拠点校」や東京都…
【終了しました】ゲーム翻訳家と図書館 ~ゲーム翻訳家さんに、司書がアレコレ聞いてみます~【動画公開中】
図書館とゲーム部ページ下段にて、アーカイブ動画を公開しています。 是非ごらんください。 ゲーム翻訳家と図書館 ~ゲ…
図書館VS公民館その2
図書館総合展運営委員会JPCOAR2021:これからのオープンアクセスとJPCOARを考える
オープンアクセスリポジトリ推進協会(JPCOAR)趣旨:JPCOARの活動内容や位置づけを会員機関と共有するとともに、コミュニティのあり方なども含めた…
【アーカイブ公開中】dlibのいま、そしてその先へ (登壇者:小林隆志/吉本龍司/関乃里子/結城智里)
機械振興協会経済研究所 BICライブラリ■ 日時 2021年11月18日(木)14:00~16:00予定 dlib(ディープライブラリプロジェクト)のいま…
【終了】今だから聞きたい!電子図書館ケーススタディ -大学・公共図書館の現場から-
株式会社紀伊國屋書店~電子図書館の利活用事例・実際の運用を本音で語ります!~ 『今だから聞きたい!電子図書館ケーススタディ -大学・公共…
【終了しました】ボドゲ好きの司書は【図書館×ボードゲーム】の夢をみるか?
図書館とゲーム部ボドゲ好きの司書は【図書館×ボードゲーム】の夢をみるか? 日程:2021年12月10日(金) 時間:19:00~…
【録画公開】 リサーチの大幅な時短!グローバルNo.1の統計データベースとは?
Statista Japan(スタティスタジャパン)出展期間中、様々な方から好評を博しているデスクリサーチに関するセミナーの録画を公開しました! 世界で4,500以上の大…
Library of the Year 2021 最終選考会
NPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)Library of the Year 2021 最終選考会を、Zoomウェビナーにて開催いたします。 どなた様も自由に…
図書館総合展2021 連続フォーラム第3回 フォーラムin追手門学院
図書館総合展運営委員会11月の本展までに4回行う連続フォーラム(オンライン/リアル)の第3回目を追手門学院大学総持寺キャンパス(大阪府茨木市)…
【延長戦6/20開催】図書館総合展2021 連続フォーラム 第1回〈スタート回〉
図書館総合展運営委員会先に日程調整中のため延期としておりましたタイトルを「延長戦」として6月20日に開催します。※すでに【第1回】にお申込みい…
【終了しました】高校図書館とゲーム ~TRPGを取り入れてみたいなぁ・・・という野望~
図書館とゲーム部高校図書館とゲーム ~TRPGを取り入れてみたいなぁ・・・という野望~ ページ下段にて、アーカイブ動…
図書館総合展2021 連続フォーラム第4回 フォーラムin三康図書館
図書館総合展運営委員会11月の本展までに4回行う連続フォーラム(オンライン/リアル)の第4回目を、三康文化研究所附属 三康図書館、一般財団法人…
【終了しました】 ボードゲーム目録作成ワークショップ:ボードゲーム目録の書き手(カタロガー)がいない件について 【動画公開中】
図書館とゲーム部図書館とゲーム部 × アナログゲームミュージアム共催企画 ページ下段にて、アーカイブ動画を公開しています。 是非ごら…
【新規】女性にやさしい公共施設のつくり方[登壇者:南出賢一泉大津市長]
泉大津市立図書館シープラジェンダーフリー、ジェンダーギャップなどいろいろな言葉が飛び交っていますが、地域の課題としてどのように取り組んでいま…
地域活動と公共図書館連携の可能性を探る ~「まなび」と「つながり」~
図書館スタッフ株式会社”読み聞かせサークルに加わる”、”子供の遊び場をつくる”、”コミュニティ・カフェを運営する”・・・。 地域での活動に主体…
専門図書館によるポスターセッション(野球殿堂博物館図書室/防災専門図書館/国立女性教育会館/ミュージアムライブラリーの会/三康図書館)
ご参加いただいた皆様、アーカイブ動画をご視聴いただいた皆様ありがとうございました。 当日の参加者は合計25名、アーカ…
今やるべき カビ対策~貴館のカビ対策は大丈夫ですか?~
株式会社カルチャー・ジャパンログインいただきますと動画及び資料がご覧になれます。 11月24日(水)15:00-16:00 「図書館総合展」を企…
【開催済み】富士通Japan オンライン展示デモ 大学図書iLiswave-J
富士通Japan株式会社展示会場でご来場の皆様から大変ご好評をいただいた展示デモを引き続き オンライン展示デモの形で実施いたします。 大学図書…
【開催済み】富士通Japan ウェビナー 大学DXと電子リソース(ERMS)への取り組み
富士通Japan株式会社コロナ禍における大学図書館の運営については、今大きな転機に差し掛かっております。 このような中、本セミナーでは弊社が考え…
【開催済み】富士通Japan オンライン展示デモ Ufinity研究者業績サービス
富士通Japan株式会社展示会場でご来場の皆様から大変ご好評をいただいた展示デモを引き続き オンライン展示デモの形で実施いたします。 Ufini…
「いつでも、どこでも、だれでもが、がんの情報を得られる地域づくりの第一歩2021」
図書館&がん相談支援センター連携ワークショップ 「いつでも、どこでも、だれでもが、がんの情報を得られる地域づくりの第一…
『図書館について語るときに我々の語ること』について我々の語ること
【たくさんのご視聴有難うございました!!】 図書館総合展最終日、5時間の生配信イベントを開催!…
エイジス:蔵書点検の外部委託によるメリット!
プロにお任せ!ゆとりの時間でサービス向上。 【お取引実績もご紹介】 …
エイジス:リサーチ&コンサルティングで満足度UP!
図書館の印象は、一瞬で決まる。 エイジスリサーチ・アンド・コンサルティングは、客観的調査データ…
エイジス:楽々メンテ&気軽にドローン
エイジスがドローン事業を開始しました! …
アジア・パシフィックにおける初の転換契約と 日本へのインパクト
シュプリンガー・ネイチャー10月に締結した、オーストラリア大学図書館員協会(CAUL)との転換契約*の事例をご紹介するとともに、日本における転換契…
Bridge of Experience ーSummon over Alma の課題と展望 日本と米国の事例から
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gta…
【アーカイブ公開中】増大するデジタルアーカイブへのニーズ
TRC-ADEAC株式会社, 特定非営利活動法人日本デジタル・アーキビスト資格認定機構社会のDX化が急速に進む今日、デジタル庁の発足により、さらに加速度を増して進展していくであろうことは言を俟ちません。新型…
DX時代の専門図書館と大学図書館の連携:専門的な情報のより良い共有環境の創出に向けて
機械振興協会経済研究所 BICライブラリ★フォーラムは終了しました★ 講演会にご参加のみなさま、ありがとうございました。 ■ 日時 2021…
専門図書館のデジタルサービスの取り組み―DXの流れのなかで
★フォーラムは終了しました★ 講演会にご参加のみなさま、ありがとうございました。 ■ 日時 2021年…
専門図書館と公共図書館の連携は何故進まないのか?
ビジネス支援図書館推進協議会★フォーラムは終了しました★ 交流会にご参加のみなさま、ありがとうございました。 イベント中に交わされたチャットでの交…
アフターコロナを見据えた電子図書館運営と学校連携 - 立川市の場合 -
★本フォーラムは終了いたしました。 ご視聴有難うございました。 アーカイブ配信は11/30(火)…
電子図書館『ともなりライブラリー』の挑戦 -矢板市の場合-
★本フォーラムは終了いたしました。 ご視聴有難うございました。 アーカイブ配信は…
【11/25】司書の学びを図書館PRに活かす!
開催方法はZoom。大学生の学びの成果をオンラインで共有します。 18:15開始、19:15頃終了予定。申し込み不要。…
本のある『場』オンラインツアー
【※イベント終了しました。】 変化が激しく、これまでの経験則が通用しない「答えのない時代」においては、図書館も例外なく…
第3回「図書館」(仮称)リ・デザイン会議「2030年へ。対話を続けていく」
「図書館」(仮称)リ・デザイン会議実行委員会フォーラムは無事終了いたしました。ご来場ありがとうございました! 今回の報告は、「図書館」(仮称)リ・…
突撃!隣の図書館員~LibrarianMapでスキルアップを考えよう~
国立大学図書館協会東京地区協会LibrarianMapは「各自の経験、知識、スキルを可視化し、所属や機関を越えてネットワークを広げたい」という目的のも…
帝京大学学長と語る 共読ライブラリーの未来戦略~社会とつながる ひと・ほん・まなび~
帝京大学メディアライブラリーセンター【11/22(月)開催】帝京大学で2012年に開始した読書推進プロジェクト「共読ライブラリー」は今年10周年を迎えました…
リアルとバーチャルの学びの場~学芸大図書館新ラーニングコモンズと電子展示の紹介~
東京学芸大学附属図書館「リアルとバーチャルの学びの場~学芸大図書館新ラーニングコモンズと電子展示の紹介~」 【イベント内容】 前半は、東京学…
レファレンスの未来を語る
「地域の課題をITで解決する」シビックテックの活動を行うCode for OSAKAと大阪市立図書館有志は、一昨年から「…
11/27(土)共読サポーターズからの挑戦状!ビブリオバトル三本勝負
社会人×共読サポーターズ(帝京大学生)でビブリオバトル! 日時:11月27日(土)11:00~12:00 所要時間:…
【再】富士通Japan「図書館とAIの今後について」
富士通Japan株式会社本セミナでは、図書館業界でのAIの活用について、実証実験中のプロジェクトのご紹介とともに、広く参加者の皆さまとも意見交換…
ポストコロナの美術館、図書館に求められる知財の制度とは?
ポストコロナの美術館、図書館に求められる知財の制度とは? コロナ禍の美術館運営においては、あいつぐ展覧…
11/27(土)絵本作家 中垣ゆたかさん トークライブ&ワークショップ
帝京大学メディアライブラリーセンターNHK Eテレ『ブレイクッ!「せんせい、あ~そぼ!「中垣ゆたかせんせいと絵本作り」』に出演するなど、キャラクターやストー…
図書館と音を考える ~図書館におけるオーディオブックの利活用~
丸善雄松堂株式会社はじめに 音声のある資料AV(Audio Visual)は以前からあるものの、YouTubeやサブスク系のサービスが浸…
ジャパンサーチのマイノートを使ってみた!
ジャパンサーチのマイノート機能を使って、何ができるか試してみませんか。 マイノート機能では、ジャパンサーチのコンテンツ…
富士通Japan「泉大津市図書館の取り組み」~ロボット利活用実験ほか~(録画配信)
富士通Japan株式会社本セミナでは、泉大津市で実施されているロボットを使った、公共図書館の業務効率化についてご紹介いたします。 不明本や予約…
【12/15】図書館総合展イベントに参加できなかったあなたへ「図書館システム年末大相談会」
図書館総合展イベントに参加できなかったあなたへ 図書館システム年末大相談会 2021年最後の図書館システム関連イベン…
アーカイブ公開中【11/24】小規模図書館のデジタル化推進の味方!図書管理システム「情報館」導入事例:BICライブラリ
株式会社ブレインテック※ログイン後アーカイブ動画が視聴できます。 小規模図書館のデジタル化推進の味方! 図書管理システム「情報館」導入事例…
終了【11/25】失敗したくない!はじめてのシステムリプレイス~システム選びのポイント解説~
株式会社ブレインテック※本イベントは、11月11日に開催した同タイトルイベントと同じ内容になります。 失敗したくない! はじめてのシステム…
「朗読ワークショップ」出版記念トークショー
今年7月「朗読ワークショップ」が刊行されました。元NHKアナウンサー、軽井沢朗読館主の青木裕子さんが豊富な朗読経験を活か…
かぞく英語研究所 英語おはなし会「英語えほんライブ©」のご案内
「英語読み聞かせ」のワンストップソリューション かぞく英語研究所 「英語えほんライブ©」が図書館さまに選ばれるわけ 大…
かぞく英語研究所:事例紹介「中高生英語読み聞かせボランティア講座」
かぞく英語研究所> 中高生が学ぶ「英語絵本読み聞かせボランティア養成講座」 その教育的な意義と、社会参画への展望をzoomフォーラム…
かぞく英語研究所 英語おはなし会「英語えほんライブ©」のご案内
かぞく英語研究所「英語読み聞かせ」のワンストップソリューション かぞく英語研究所 「英語えほんライブ©」が図書館さまに選ばれるわけ 大…
【終了しました】〜「図書館たほいや」公開バトル~世の中の辞書・事典ってこんなに面白い!~
図書館とゲーム部ページ下段にてアーカイブ動画を公開しています。 是非ごらんください。 【イベント告知】 11/1…
(終了しましたが最後の録画配信が11/30にあります)富士通Japan デジタルアーカイブセミナー「図書館におけるデジタルアーカイブ活用」(録画配信③)
富士通Japan株式会社※本セミナーは終了しておりますが、最後の録画配信イベントを図書館総合展最終日(11/30)に開催いたし…
【11月24日(水)16:30〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
図書館総合展の人気ガイド企画「展示ブースツアー」がオンライン版になって帰ってきました! 残りの会期が少なくなってきた段…
【11月24日(水)14:50〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
図書館総合展の人気ガイド企画「展示ブースツアー」がオンライン版になって帰ってきました! 残りの会期が少なくなってきた段…
【11月24日(水)15:00〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
図書館総合展2021 連続フォーラム第2回 フォーラムin酒田
図書館総合展運営委員会11月の本展までに4回行う連続フォーラム(オンライン/リアル)の第2回目を、酒田駅前交流拠点施設ミライニ(山形県)を“拠…
アーカイブ公開中【11/17】ミニマムプランでここまで使える!図書管理システム「情報館」導入事例:高知こどもの図書館
株式会社ブレインテック※アーカイブ配信はログイン後、視聴が可能です。 ミニマムプランでここまで使える! 図書管理システム「情報館」導入事例…
りぶしるフォーラム 「テーマ展示、「やりっぱなし」にしていませんか?」~共有・分析して分かった、展示の新たなチカラ~
図書館サービス向上委員会(りぶしる)テーマ展示による図書館利用への影響と展示事例共有による業務への影響を実証実験として分析を行いました。その結果から見えた成…
知っていますか? 視覚障害者と図書館
東京パラリンピックが開催された2021年、視覚障害を取り上げたさまざまな本が刊行されました。10月からは盲学校に通う弱…
終了【11/11】失敗したくない!はじめてのシステムリプレイス~システム選びのポイント解説~
株式会社ブレインテック本イベントは終了しました。同内容のイベントを11月25日に開催します。 失敗したくない! はじめてのシステ…
終了【11/22】LibraryNAVIを作ってみよう(オンラインワークショップ)
JcrossLibraryNAVIを作ってみよう 手のひらサイズの情報ナビゲーションツールLibraryNAVI(…
終了【11/19】使ってみよう、動かしてみよう~図書館システム「情報館」ミニセミナー(サテライト会場)
株式会社ブレインテック使ってみよう、動かしてみよう 図書館システム「情報館」ミニセミナー 図書館システム「情報館」を実際に操作しながらデー…
【終了】学校図書館が主導するジャパンナレッジSchoolの導入から活用まで
株式会社紀伊國屋書店<本フォーラムへは終了いたしました> 本フォーラムでは、青翔開智中学校・高等学校 学校司書 横井麻衣子氏にご登壇いただ…
(終了しましたがあと2回録画配信があります)富士通Japan デジタルアーカイブセミナー「図書館におけるデジタルアーカイブ活用」(録画配信②)
富士通Japan株式会社※本セミナーは終了しておりますが、録画配信イベントを期間内にあと2回開催いたします。ぜひ、以下URLより…
図書館システム紹介【CueLIB】 ③ 11/29 (月) 16:30
図書館システムCueLIBのご紹介を行います。 3日程ありますのでご希望の時間でご対応可能です、どの日時でもご参加お待…
第6回全国学生協働サミット フォーラム&ワークショップ
図書館総合展運営委員会今年開催する「第6回全国学生協働サミット」は株式会社内田洋行 新川本社 ユビキタス協創広場CANVASからハイブリッド形…
【アーカイブ公開中】S×UKILAM連携:第2回 多様な資料の【教材化】 ワークショップ
TRC-ADEAC株式会社このワークショップは、全国津々浦々の学校の先生や学校関係者と、図書館・博物館・美術館・文書館・資料館・公民館・大学・企業…
図書館とクラウドファンディング−公共図書館の資金調達の実践をもとに考える
高知こどもの図書館図書館✖️クラウドファンディング= 東日本大震災以降、クラウドファンディングや寄付に対する意識が変わったと言われていま…
ワークショップ 学校司書もGoogle認定教育者になっちゃおう!
みちねこ & GEG HimejiGIGAスクール構想に学校図書館はどうかかわったらいいかわからなーいという学校司書さんにおススメの講座です。パソコンが苦…
これまでのの図書館クラブの活動とオンラインビブリオバトル
私たちの今までの活動と、オンラインでの活動についての発表を行います。 図書館の外部の学生でも、図書館に対しての活動やイ…
「おかえりモネ」と図書館
NHK朝ドラ104作目として5月半ばに放送開始以来、様々な反響を呼んできた「おかえりモネ」が10月29日に最終回を迎えま…
シリーズ「図書館のためのキイノート」の第一作『再販制度と独占禁止法』を、著者が語る③
株式会社樹村房〈アーカイブ公開中!〉 本イベントのアーカイブを公開いたしました。 なお,動画は前半の宮沢先生のご講演部分のみの公開と…
公共図書館における電子図書館の評価-札幌市、明石市の事例を中心に
図書館総合展運営委員会ログインいただけますと当日の動画・資料がご覧になれます。 (1)公共図書館における電子図書館サービスの評価基準を策定す…
読売新聞記事データベース・ヨミダス歴史館 概要編
■概要 この講演では、読売新聞の記事データベース「ヨミダス歴史館」に収録した記事やその分類についてご紹介しつつ、ご…
読売新聞記事データベース・ヨミダス歴史館 「就職活動に活用しよう」編
■概要 この講演では、読売新聞の記事データベース「ヨミダス歴史館」の特色についてご説明しつつ、就職活動に役立つ記事…
「地域貢献できる図書館のつくりかた」 泉大津市立図書館「シープラ」河瀬館長×ヨミダス歴史館
■概要 河瀬裕子(かわせ・ゆうこ…
ドルトン東京学園&青翔開智 ミニビブリオバトル!
ドルトン東京学園中等部(東京都)&青翔開智中学校(鳥取県)共催! 各校3名の中学生による、電子図書館Libra…
【11月25日(木)11:00〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
シリーズ「図書館のためのキイノート」の第一作『再販制度と独占禁止法』を、著者が語る②
株式会社樹村房〈アーカイブ公開中!〉 本イベントのアーカイブを公開いたしました。 なお,動画は前半の宮沢先生のご講演部分のみの公開と…
シリーズ「図書館のためのキイノート」の第一作『再販制度と独占禁止法』を、著者が語る①
菊池市立図書館 見学会_ONLINE
今年はオンラインで、菊池市立図書館の取組みを紹介します!! 開催日時 2021年11月11日(木)10時 にライブ配信…
AIを用いて個別最適化した絵本を探します/届けます ~恩納村文化情報センターでの取り組み~
恩納村文化情報センター恩納村文化情報センターは東シナ海のコバルトブルーの海が臨める図書館です。観光情報機能と図書館の複合施設…
図書館海援隊フォーラム2021
ユニークなビジネス支援サービスを実施している図書館へ、ヴァーチャル・ツアーで行ってみませんか? 【申し…
【11月26日(金)15:15〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
終了【11/15-16】クラフトエイド販売会(サテライト会場)
株式会社ブレインテッククラフトエイド販売会 (株)ブレインテックでは、図書館や本に関わる支援を展開するシャンティ国際ボランティア会を応援して…
パンデミックと新しい学びの潮流/Global Pandemic and new trends in learning
丸善雄松堂株式会社日本およびオーストラリアから大学図書館員3名をパネリストとしてお招きし、パンデミック下の図書館の事例紹介や学習の新たなト…
【11月16日(火)16:30〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
【11月16日(火)15:00〜★】図書館総合展オンラインブースツアー
【注!】この回は、引率の岡野先生のご都合により開始時間が変更となりました(14:00開始→15:00開始)…
かぞく英語研究所:事例紹介「中高生英語読み聞かせボランティア講座」
かぞく英語研究所ご利用者さまからも要望が多い「英語おはなし会」。 その担い手に、地域の中高生の英語よみきかせボランティアはいかがでしょ…
年表茶話会 by「図書館」(仮称)リ・デザイン会議年表班
「図書館」(仮称)リ・デザイン会議年表班年表茶話会を開催します!!→ご参加ありがとうございました。 【更新情報】2021年11月15日 茶話会終了、記録につ…
【飛入り歓迎】トキャラ紙相撲力士養成所(トキャラ競技会プレイベント/オンラインワークショップ)
みんなでたのしく一緒にトキャラ紙相撲力士を作りましょう。 1人で作るより、みんなで作るほうが強い力士ができるはず。ワー…
【11/11】トークイベント地域の歴史・文化再発見
ログインいただけますと動画をご覧いただけます 泉大津ってこんな歴史があったんだ! 泉大津の文化って全国に誇れるね…
りぶしるフォーラム 「図書館のICT導入を語りつくす −『図書館を語る』発刊記念対談−」
図書館サービス向上委員会(りぶしる)システム導入、デジタルアーカイブ、外部データ連携、AI等、パネラーのご経験や事例をご紹介いただきながら、 次世代の図書館…
講演「減災のいま〜震災訓練プログラムsaveMLAKメソッドのこれまでとこれから〜」
saveMLAK全国各地で防災・減災のワークショップや講演会、防災教育を実践している減災ラボの鈴木 光さんに、「震災訓練プログラムsav…
実践女子大学 「海外の書店について語る」
実践女子大学図書館, 日本出版学会出版教育研究部会図書館、情報学及び出版に関わる学部・学科・課程・専攻で教育を受けた学生の有力な 就職先の一つに「書店」がある。調べた限…
【当日OK】みんなでトキャラLibraryNAVIを作ろう(トキャラ競技会プレイベント/オンラインワークショップ)
図書館総合展運営委員会みんなでトキャラLibraryNAVIを作ろう(トキャラ競技会プレイベント/オンラインワークショップ) 日時:11月1…
無料で蔵書目録を作ってみよう
まだシステム化されていない図書館の蔵書目録を作りたい。自分の持っている本を図書館のように管理してみたい。 オープンソース…
終了【11/2】なにを準備すればいいの?はじめてのシステム導入~システム選びのポイント解説~
株式会社ブレインテック本イベントは終了しました。 同内容のイベントを11月24日に開催します。 なにを準備すればいいの? はじめてのシステ…
これからの学術情報コミュニティ ~ワークショップ『みんなで考えよう!これからのリソースシェアリング』~
国立情報学研究所■フォーラム概要 本トラックでは、これからの学術情報システム構築検討委員会(これから委員会)で提案する「コミュニティ」…
OverDrive オンラインガイダンス
OverDrive電子図書館に関するオンライン説明会を実施いたします。最近話題の電子図書館がどういうものなのか?興味のあ…
OverDrive オンラインガイダンス
OverDrive電子図書館に関するオンライン説明会を実施いたします。最近話題の電子図書館がどういうものなのか?興味のあ…
終了【11/10】学生さん・出展者さん歓迎!図書館システム会社のお仕事紹介
株式会社ブレインテック学生さん・出展者さん歓迎! 図書館システム会社の お仕事紹介 図書館システムってどうやって作っているの? バージョン…
りぶしるフォーラム 「これからの学校図書館と公共図書館の連携を考える」
図書館サービス向上委員会(りぶしる)北広島市図書館、新潟市立図書館の事例をご紹介いただきながら、これからの学校図書館と公共図書館の方向性についてパネラーの方…
国際図書館連盟(IFLA)の活動を通じて、コロナ禍における世界の図書館の動向を知る
図書館総合展運営委員会ログインいただきますと当日の動画と資料がご覧いただけます 11月5日(金)15:00-16:30 ・コーディネーター…
「探究」の入口となる読書術「あらまし読み」体験 ②11/14
11月14日(日)10~12時 ZOOM形式で「あらまし読み」体験をしましょう! <内容> 1「あらまし読み」…
(終了しましたがあと3回録画配信があります)富士通Japan デジタルアーカイブセミナー「図書館におけるデジタルアーカイブ活用」(録画配信①)
富士通Japan株式会社※本セミナーは終了しておりますが、録画配信イベントを期間内にあと3回開催いたします。ぜひ、以下URLより…
日本とASEANをつなぐ:コロナ禍の内外図書館の活動をご紹介
東南アジア逐次刊行物データベースを基軸として連携する各国図書館およびデータベースの最新動向を紹介(動画)します。…
ワークショップ みちねこと「点検読書」を体験しよう!
学校司書と教員が共同して行えるワーク「点検読書」をあなたも体験してみませんか? 「点検読書」は、授業で図書館が活用され…
オープンアクセスウィーク2021: シュプリンガー・ネイチャーオンラインセミナー 「信頼を積み重ねて、オープンサイエンスを推進するためのパートナーシップ」ほか
シュプリンガー・ネイチャーシュプリンガー・ネイチャーが、オープンアクセスウィーク2021において開催したオンラインウェビナーの記録動画です。 期…
オープンアクセスウィーク2021:論文のバージョンに関する研究者の意識調査
シュプリンガー・ネイチャー研究論文には、プレプリント、受理原稿(AM;Accepted Manuscript)、さらに最終的に公開された正式版(V…
電子図書活用型教育DXの挑戦―『本を読む』から『本を作る』へ
図書館総合展運営委員会ログインいただくと当日の資料と動画がご覧になれます (1)1人1台のデバイスを持ち、デジタル教科書や電子資料を活用する…
LRG第39号公開インタビュー収録「移住者と子育て支援」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)京都女子大学図書館バーチャルツアー
2017年に新築され、階段状の吹き抜け空間や21万冊の壁面書架、閉架書庫に収蔵された65万冊の蔵書の自…
富士通Japan 「泉大津市立図書館の取り組み」 ~ロボット利活用実験ほか~
富士通Japan株式会社本セミナでは、泉大津市で実施されているロボットを使った、公共図書館の業務効率化についてご紹介いたします。 不明本や予約…
「そのオープンデータ、グッズにしていいですか?」 ー オープンデータ活用の疑問点 ー
「図書館」(仮称)リ・デザイン会議そのオープンデータ、本当に使えますか? 2020年に、30年後の「図書館」(仮称)のあり方を検討する取り組みとして、有…
「医薬生物学分野におけるプレプリントをめぐる動向」
NPO法人日本医学図書館協会/日本薬学図書館協議会「医薬生物学分野におけるプレプリントをめぐる動向」 講師:同志社大学 免許資格課程センター准教授 佐藤 翔 先生 近…
「Life with Reading」「本の楽しみかたカード」活用事例紹介~山内図書館の現場から~
株式会社有隣堂動画公開中です。 2017年の図書館総合展で発表した「Life with Reading-読秘訣秘訣」の子ども版が完成…
イベント終了しました。 イトアくん案内による久留米大学医学図書館見学会
久留米大学附属図書館医学部分館医学図書館キャラクター「イトアくん」が蛇の杖をiPadに持ち替えて、Zoomを駆使して医学図書館をご案内します。こうご期…
図書館応援ミニセミナー 〜なぜネオシリウスが選ばれるのか?〜
ネオシリウスの3つの特徴をご紹介致します。 「ネオシリウスを導入される図書館の傾向は?」 「他社には無い特徴は?」…
トークセッション「古書談義~図書館と稀覯書(きこうしょ)・古書店について」
書物・古書・出版等に関わるトピックに関するゲストをお呼びし、現物展示・スライド映写等をまじえたトークセッションです。…
図書館応援ミニセミナー 〜ネオシリウス導入の手引き〜
ネオシリウス・クラウドに興味をお持ちのお客様、実際に導入をご検討中のお客様に対し、ネオシリウス・クラウド導入のプランニン…
(終了しましたが録画配信あります)富士通Japan デジタルアーカイブセミナー「図書館におけるデジタルアーカイブ活用」
富士通Japan株式会社※本セミナーは終了しておりますが、このセミナーを録画した配信イベントを期間内に4回開催いたします。ぜひ、以下URLよ…
図書館応援ミニセミナー 〜図書館システム講座〜システム導入時のデータ移行の肝をお話しします〜
NJCでこれまで培った図書館システム移行のノウハウより、図書館システムの導入に際して重要な要素である「デ…
EBSCO Information Services Japan(株)オンデマンドイベント
EBSCO Information Services Japan 株式会社オープンソース、図書館サービスプラットフォーム、ERM、リモートアクセスなど、図書館、そして学術研究の未来に繋がる内容を…
図書館応援ミニセミナー 〜面倒くさい図書館ICTの運用管理をシンプルに解決致します!〜
「教職員向けのファイルサーバをクラウドにしたいんだけどコストが高いよね…」 「 運用があうかわからないの…
『子どもたちの「読書」と電子図書館サービスのいま』
株式会社日本電子図書館サービス※アーカイブ動画配信となります 『子どもたちの「読書」と電子図書館サービスのいま』 電子図書館は、昨年からの新型コロ…
図書館応援ミニセミナー 〜今年もやります!めぐみの図書館めぐり!〜
図書館が大好きな「めぐみ」が実際に図書館を「めぐり」取材をした取り組みを全国に発信する「めぐみの図書…
図書館応援ミニセミナー 〜[十文字学園女子大学×NJC]レファレンスカウンターが舞台!?オリジナルカードゲームづくり!〜
十文字学園女子大学様とNJCの連携企画も今年で7年目。今年度はレファレンスをテーマに、本や図書館だけでな…
図書館応援ミニセミナー 〜図書館総合展2021_ONLINE_plus日本事務器企業賞の発表〜
2021年11月1日(月)~11月30日(火)開催の第23回図書館総合展フォーラム・ポス…
図書館応援ミニセミナー 「そのレポートの役に立つ本はどれ?」文献レビューアプリ【BOOK MARRY】まもなく登場。〜
「図書館のサービスを使って利用者の学習や研究を支援したいけど、どうしたらいいか分からない」「予算や人…
井庭崇氏講演「Life with Reading」「本の楽しみかたカード」活用ワークショップ~もっと子どもたちに読書の楽しさを伝えたい~
株式会社有隣堂■ メインフォーラム ■ 11/14(日)開催。 本フォーラムは、教員、司書の方をはじめ、読書活動推進に…
【11/30】どなたでも歓迎!図書館システムのカスタマサポート体験(サテライト会場)
株式会社ブレインテック学生さん、図書館員さん、どなたでも歓迎 「ショートインターン&体験会」企画 図書館システムのカスタマサポート体験…
LRG第37号刊行記念ラウンドテーブル「いま、 Library of the Yearと向き合う」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)第7回日本語の歴史的典籍国際研究集会「歴史的典籍と教育」
人間文化研究機構 国文学研究資料館【事前参加登録受付締切 11月9日(火)17:00】 事前参加登録をしていただいた方に、発表者への質疑応答用フォームをご…
arg公開インタビュー「argってどんなことしてるの?―各プロジェクトの実践から―」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)富士通Japan 公共図書館お客様事例(西都市立図書館様・滝川市立図書館様)
富士通Japan株式会社お客様が図書館運営において日々取り組まれている特徴ある活動をご紹介するものです。 なお、本事例は富士通システムズアプリ…
資料・情報・ICT活用教育と学校図書館
【内容】 ◆小学校の部◆ 杉並区立桃井第三小学校 大山 努氏(主任教諭)・土屋文代氏(学校司書) ①学校紹介(約15分…
図書館システム紹介【CueLIB】 ① 11/11 (木)15:00
図書館システムCueLIBのご紹介を行います。 3日時ありますのでご希望の時間でご対応可能です、どの日時でもご参加お待…
図書館システム紹介【CueLIB】 ② 11/18 (木) 15:00
図書館システムCueLIBのご紹介を行います。 3日時ありますのでご希望の時間でご対応可能です、どの日時でもご参加お待…
地域アーカイブセンターの役割をめざす図書館へのご提案~映像技術を駆使して次世代に伝えます~
株式会社内田洋行コロナ禍の中で、図書館でも「地域の貴重な資料の収集・保存・公開・発信」の機能の強化が求められています。特に令和4年4月よ…
学校図書館をとりまく学びの場のこれからについて
様々な社会的要因が重なり、学びの場は大きな変革の最中にいます。 学校図書館やラーニングコモンズにおいては、その在り方を再…
コロナ禍で頑張る図書館、コロナ対策交付金を有効活用した工夫とは?
株式会社内田洋行コロナ禍の中、「コロナ対策交付金」も活用をしながら、既設図書館でも、新図書館での開館を迎える中で、密を避けながら、利用者…
withコロナ時代にもますます活用される読書通帳の導入事例から考える
株式会社内田洋行コロナ禍で、学校での学びも大きく変化する中、読書通帳が「読書離れ」「残らない読書履歴」の課題を解決します。読書通帳を「図…
富士通Japan 公共図書館 オンライン個別相談会(11/12)
富士通Japan株式会社図書館システムについて、ご提案希望・業務課題・情報提供依頼など1団体様ごとに個別ご相談をするミーティングとなります。…
富士通Japan 公共図書館 オンライン個別相談会(11/19)
富士通Japan図書館システムについて、ご提案希望・業務課題・情報提供依頼など1団体様ごとに個別ご相談をするミーティングとなります。…
富士通Japan デジタルアーカイブセミナー「図書館におけるデジタルアーカイブ活用」(録画配信④)
富士通Japan株式会社本セミナーでは、デジタルアーカイブを運用されているお客様より概要や活用方法などについてご講演をいただき、…
富士通Japan デジタルアーカイブ オンライン個別相談会③
富士通Japan株式会社デジタルアーカイブシステム導入におけるご相談を承ります。 皆さまからのご質問にもその場でお答えいたしますので、ぜひ…
富士通Japan デジタルアーカイブ オンライン個別相談会②
富士通Japan株式会社デジタルアーカイブシステム導入におけるご相談を承ります。 皆さまからのご質問にもその場でお答えいたしますので、ぜひ…
富士通Japan デジタルアーカイブ オンライン個別相談会①
富士通Japan 公共図書館 オンライン個別相談会(11/5)
富士通Japan株式会社図書館システムについて、ご提案希望・業務課題・情報提供依頼など1団体様ごとに個別ご相談をするミーティングとなります。…
「コロナ禍だからこそ英語で世界に情報発信しよう!図書館オンラインツアーと国際交流——香港聖公会明華神学院図書館共同プロジェクト中間報告」
株式会社ラピッヅワイドラピッヅワイドでは、今年度、香港聖公会明華神学院と共に、インターナショナルなオンラインツアープロジェクトを数か月にわたり…